SEJARAH SMKN 1 Cipeundeuy

SMK NEGERI 1 CIPEUNDEUY didirikan pada tanggal 5 Juli 2010 dengan jumlah siswa sebanyak 145. SMK Negeri 1 Cipeundeuy berdiri karena masyarakat setempat umumnya masyarakat kec. cipeundeuy Kepala desa, beserta tokoh masyarakat berkumpul membuat forum untuk bisa mendirikan sekolah SMK di wilayah cipeundeuy khususnya di Margalaksana. Dan Alhamdulillah pada tanggal 05 Juli 2010 SMK NEGERI 1 Cipeundeuy menerima Surat keputusan (SK) Dari dinas kabupaten Bandung.

Kompetensi keahlian yang di adakan oleh pihak sekolah pada saat itu adalah jurusan Perikanan, Karena sesuai dengan lokasi kolam jaring apung. Selain jurusan perikanan dibuka juga jurusan TKJ dan TKR Untuk jurusan perikanan antusiasme nya kurang karena masyarakat berfikir untuk mengemban ilmu dan cara mengembang biakan ikan ilmunya tidaklah harus di dapat dari sekolah melainkan bisa didapatkan dari non formal. Siswa yang mendaftar pada saat itu hanya 3 orang untuk jurusan perikanan, jadi dikarenakan jurusan perikanan itu dianggap tidak akan berkembang di masyarakat, oleh karena itu di tiadakan lah jurusan perikanan.

Oleh karena itu SMK NEGERI 1 CIPEUNDEUY hanya memiliki 2 jurusan yaitu TKJ dan TKR. Karena pada saat itu Untuk pembelajaran SMK belum memiliki ruang KBM. Maka dari itu untuk sementara waktu SMK Negeri 1 Cipeundeuy menumpang di SMP PGRI 313 Cipeundeuy. PLT kepala sekolah SMK Negeri 1 Cipeundeuy dijabat oleh pak Cecep Achmad dengan jumlah guru dan staf Tata Usaha sebanyak kurang lebih 15 orang. Ditahun berikutnya SMK NEGERI 1 CIPEUNDEUY kembali menerima siswa baru dengan jumlah Rombel 3, TKR 1 TKJ 2 dengan jumlah siswanya 100, dengan demikian karena terus bertambahnya siswa SMK tidak memungkinkan lagi mengadakan kegiatan belajar di SMP PGRI sehingga berpindah ke SMP Negeri 1 Cipeundeuy.

Berselang 6 bulan SMK Negeri 1 Cipeundeuy mendapatkan bantuan 1 rombel dari KBB dan 4 rombel sehingga pada tanggal 2 Februari 2012 SMK mulai memiliki sarana belajar sendiri Pada saat itu dengan dipimpin oleh kepalan sekolah definitif dipimpin oleh Drs. Daud shaleh M.M dikarenakan sarana untuk mengajar di SMK masih kurang jadi pada saat itu SMK NEGERI 1 CIPEUNDEUY mengadakan sistem pembelajaran 2 sift pagi dan siang. Tahun demi taun seiring berjalannya waktu SMK berjalan berkembang dengan cepat baik dari segi arsitektur maupun dari segi kompetensi keahlian sampai Agustus 2021 SMK NEGERI 1 Cipeundeuy memiliki jumlah rombel 33 rombel dg jumlah siswa 1181